facebook

En el Ecuador existen 132 especies de colibríes, mientras que en  Mashpi se han identificado 32 especies de colibríes (24% de la diversidad del país)

Puntiblanca pechipurpura(Urosticte benjamini): este colibrí endémico de la región del Chocó habita los bosques nublados de Colombia y Ecuador. Este colibrí es difícil de observar en el bosque y rara vez se encuentra en zonas abiertas. Suele anidar entre el musgo en helechos arbóreos o en las ramas de los arbustos, que se encuentran en las quebradas. Le gusta alimentarse del néctar de las flores de guaba. Esta foto es de una hembra.

Tangara Montana Barbinegra (Anisognathus notabilis): es una especie endémica del Chocó que habita los bosques nublados de Colombia y Ecuador. Se alimenta principalmente de frutos, lo que le vuelve una excelente dispersora de semillas, aunque ocasionalmente también se alimenta de insectos. Su nombre común hace referencia al parche negro de plumas debajo de su barbilla, lo que diferencia esta especie de otras tangaras montanas azules con amarillo.

Colicerda verde (Discosura conversii) Green Thorntail: Es una especie de colibrí de gran distribución geográfica ya que se lo encuentra desde Costa Rica hasta el sur oeste del Ecuador. Su vuelo que asemeja al de una abeja es quizá su principal característica. Aunque se sabe que se alimenta de flores en la copa de los árboles o de insectos debajo de las hojas del dosel, se desconoce mucho de su historia natural. Las hembras como la de la foto presentan este parche blanco en el cachete. 

Brillante emperatriz (Heliodoxa imperatrix). Este colibrí es endémico de la región del Chocó y uno de los más grandes que visitan los bebederos de Mashpi. Habita los bosques nublados de Colombia y Ecuador. Se alimenta de néctar de flores tubulares, preferentemente en la copa de los árboles.

Coronita aterciopelada (Boissonneaua jardini) Velvet-purple Coronet: Esta especie endémica del Chocó se la encuentra desde el norte de Colombia hasta el noroccidente del Ecuador. Se caracteriza por sus colores iridiscentes y presenta un hábito particular que es mantener sus alas levantadas mientras percha. No hay diferencia entre machos y hembras.

Ermitaño bigotiblanco (Phaethornis yaruqui): esta especie de colibrí se la encuentra desde el norte de Colombia hasta la provincia de El Oro en Ecuador, tanto en los bosques nublados como en los bosques lluviosos tropicales. Se caracteriza por tener el pico curvo, una ventaja adaptativa que le ayuda a este colibrí a llegar al néctar de las flores curvas de las heliconias o platanillos. Se lo encuentra usualmente solitario por ello su nombre.   

Datos interesantes sobre los colibríes.-

  • Existen 343 especies de colibríes identificadas, y únicamente viven en el continente Americano, tanto en Norte como en el Sudamérica. La mayor diversidad de colibríes se encuentra en el noroccidente de Sudamérica y en el Ecuador en las estribaciones de los Andes. Debido a su gran número de especies, se ubican como la  segunda familia más grande de aves en el mundo. En el Ecuador existen 132 especies de colibríes, mientras que en  Mashpi se han identificado 32 especies de colibríes (24% de la diversidad del país) y 19 son las especies que visitan los bebederos (59% de la diversidad de Mashpi).
  • El ave más pequeña del mundo es un colibrí, el colibrí abeja (Mellisuga helenae) que se encuentra en Cuba. Pesa apenas 2,2 gramos. Aunque en el Ecuador, algunas especies de estrellitas, incluyendo la estrellita gorjipúrpura que habita en Mashpi, son por un margen muy pequeño mayores que el colibrí abeja.
  • El colibrí más grande del mundo se encuentra en el Ecuador y su nombre es el colibrí gigante (Patagona gigas), que pesa unos 20 gramos.
  • Estas aves han desarrollado increíbles adaptaciones para el vuelo. Ellas baten sus alas en forma circular a manera de 8 o como si estuvieran remando y pueden batir sus alas más de 80 veces por minuto. Todo esto les permite mantenerse suspendidos en el aire y moverse en todas las direcciones inclusive puede volar hacia atrás. Siendo la única ave que puede hacer esto.
  • Su corazón late más de 1200 veces por minuto, pero durante la noche pueden bajar el número de pulsaciones dramáticamente y reducir su metabolismo hasta quedar en un estado muy parecido a la hibernación, llamado estupor.
  • Debido a su metabolismo acelerado los colibríes tienen que comer constantemente y su principal fuente de energía es el azúcar que extraen del néctar de las flores. Tienen un pico afilado y de forma que calza perfectamente en sus flores preferidas. Al beber quedan cubiertos de polen que llevan a otras flores y así logran la polinización, principal función de los colibríes en la naturaleza. 
  • Los colibríes usan musgo y material suave como plumón para fabricar sus nidos, y usan telarañas para juntar todas las partes.
  • -Sus plumas poseen colores iridiscentes y cambian de color de acuerdo al ángulo del que se mira. 

Lee en línea nuestra 29va edición

portada sep oct

hotel del parque quito
swiss bodas 2018
copa
swisshotel cheese wine
avianca
Swissotel Tanosshi

Swisshotel Catering Touch

banner-marriot

misfotosec

jaboneriawilson misty 250px 250px

dentrix

Desarrollo web por: www.contacto.com